É preferível um mau emprego e um bom chefe, ou um bom emprego e um mau chefe? Especialista responde
Um bom chefe dá muito menos dores de cabeça, escreveu Nasir Zaidi, ex-banqueiro, escritor e coach de carreira, no LinkedIn. Tudo o resto fica em segundo plano – o colaborador pode viver com as outras falhas se tiver tranquilidade.
«Pode realizar o seu trabalho sem se preocupar com as reacções e respostas da chefia. Sabe que não é controlado, nem microgerido, nem será culpado se as coisas não funcionarem. Assim, de manhã, ao acordar, não tem de se forçar a ir para o escritório. Permanecerá na empresa apesar dos obstáculos adicionais.»
Porém se o chefe for mau, até a melhor das situações se tornará um pesadelo. O colaborador fica stressado e não consegue funcionar normalmente. O medo da chefia paira constantemente. «Está alerta o tempo todo, incapaz de relaxar, a pensar que, a qualquer momento, o chefe pode gritar, fazer um comentário sarcástico ou acusá-lo de algo. De manhã, chega ao posto de trabalho sem vontade e o seu moral está em baixo.»
Num estudo, ficou provado que 56% dos colaboradores recusariam um aumento de 10% para em detrimento de um bom chefe. Na mesma pesquisa, ficou provado que trabalhar para um mau chefe era um factor de risco maior do que fumar, falta de exercício ou excesso de peso. Além disso, de acordo com um inquérito nos EUA, 49% dos colaboradores despediriam o seu chefe se pudessem.
Um bom chefe não precisa de ser simpático, alegre e, de vez em quando, meter conversa com os colaboradores (se o fizer, muito bem, mas isso não é um requisito), mas para Nasir Zaidi deve ter características como honestidade, justiça e fiabilidade, bem como respeito pelos outros.
Já o mau chefe, por outro lado, não consegue comunicar com clareza, encara tudo com negativismo e severidade, mesmo os problemas menores, fala alto e é rude com os colaboradores. Torna o ambiente tóxico, acabando por forçar os colaboradores a sair.
E o colaborador deve demitir-se o mais rapidamente possível, mas resistindo sempre à tentação de falar mal do chefe durante ou após a procura de um novo emprego, aconselha Nasir Zaidi.
Em jeito de conclusão, o especialista recorda que seja o chefe bom ou mau, «aprende-se com ambos. Com o bom chefe aprende-se como melhorar, com o mau chefe aprende-se como não ser».