Prefere reinventar a tradição e passar o Natal fora de casa? O que não faltam são sugestões para passar uma consoada em grande estilo
São várias as propostas para celebrar a Consoada fora de casa. De norte a sul conheça as várias opções.
No Porto, o InterContinental Porto – Palácio das Cardosas preparou um programa que inclui a ceia e a noite de Natal, com sabores tradicionais como o “Bacalhau com Broa” e o “Cabrito Assado”, bem como as rabanadas, o bolo-rei e a aletria. O dia 25 começará com brunch natalício. A estadia está disponível a partir de 335€, por noite, com pequeno-almoço incluído. A ceia e o brunch de Natal têm o valor de 150€ e 70€, por pessoa, respectivamente, com bebidas incluídas.
Informações e reservas através do 22 003 5600 ou icporto.reservations@ihg.com.
No The Lodge, localizado em Vila Nova de Gaia, a noite de consoada a refeição começa com uma variedade de entradas: selecção de pães, camarão ao alho, pataniscas de bacalhau, croquetes de leitão, bolas de alheira de Mirandela, salada de polvo e creme de castanhas e erva-doce. Também nos pratos principais se seguem as tradições das celebrações: bacalhau de cura portuguesa, com batata e legumes cozidos; capão de Freamunde assado com chouriço doce Vila Rei, castanhas, marmelos e batatas com grelos e bola de fumeiro de Lamego.
Para prolongar a noite até à hora da troca de presentes, não faltam os doces como o tronco de chocolate e creme de castanha, bolo-rei com frutos secos marinados em aguardente, trouxa de ovos e fios de ovos, papos de anjo, rabanadas com calda de mel, Vinho do Porto e frutos secos, aletria com canela, entre outros. Estará ainda disponível um buffet de queijos DOP e compotas. O valor do jantar de consoada é de 125 euros por pessoa.
No dia de Natal, 25 de Dezembro, o chef João Vieira preparará um almoço buffet, no qual manterá as tradições típicas. Nas entradas, haverá uma variedade de saladas, o folar de Valpaços ou a bola de Lamego. Antes dos pratos principais, os hóspedes podem ainda saborear um caldo-verde com chouriço. À mesa não faltará o farrapo velho e será ainda possível saborear polvo com molho verde e cataplanas (amêijoas, berbigão, mexilhão e lingueirão). Nos pratos de carne, será servido o peru assado com batatas assadas, cebolinha e cenoura glaceada, anho assado com arroz de forno, batata à padeiro e grelos salteados e leitão com batatas chip.
No buffet de sobremesas os doces tradicionais voltam a reinar: bolo-rei com passas, pinhões e frutos cristalizados; pão de ló; pudim de castanhas natalício; filhós de abóbora; arroz-doce, rabanadas de mel, entre outros. A acompanhar os doces, haverá ainda um buffet de queijos e compotas. O valor do almoço de Natal é de 110 euros por pessoa.
Informações e reservas através do 220 157 540 ou info@thelodgehotel.pt
Em Lisboa, o Sheraton Lisboa Hotel & Spa abre portas ao espírito natalício com várias dinâmicas.
Para a noite de Natal, convida para uma ceia no Lobby Bistro. Disponível entre as 19h30 e as 23h, o buffet inclui aperitivos como empadinhas de novilho, ovos mexidos com espargos e farinheira e pastéis de bacalhau. Inclui ainda saladas e entradas frias, como beterraba com requeijão, maçã Granny Smith e frutos secos ou carpaccio de novilho DOP, lascas de queijo da Ilha e vinagrete trufado. Nos pratos quentes, destaca-se o creme de carabineiro e o tradicional bacalhau com legumes bio cozidos e nas sobremesas o tronco de natal de baunilha e praliné. O preço da refeição tem um valor de 98€ por pessoa e inclui bebidas do menu, sendo que para crianças até aos 2 anos é gratuito e dos 3 aos 12 anos, têm 50% de desconto.
Também pode optar por uma ceia de Natal com uma vista deslumbrante de Lisboa na sala Panorama. No topo do Hotel a refeição natalícia começa com filetes de polvo com molho tártaro seguido de clássicos como o lombo de bacalhau 20 meses de cura com vegetais de Natal. Para finalizar a refeição, poderá desfrutar de delícias natalícias como a pavlova com creme de ovos e frutos vermelhos. Os preços por pessoa variam entre 130€ e 115€, dependendo da escolha de uma mesa à janela ou ao centro, respectivamente. À semelhança da Ceia no Bistro, os vinhos e bebidas do menu estão incluídos e as crianças até aos 2 anos têm a refeição gratuita, sendo que dos 3 aos 12 têm 50% de desconto.
No dia 25, o Hotel dispõe de um brunch natalício exclusivo bem como acesso à sua zona de brincadeiras para crianças SheraTOON by Playbus. Enquanto os pais desfrutam de uma deliciosa refeição e descansam após uma noite agitada, os mais novos poderão deliciar-se à mesa e também no espaço de brincadeiras que inclui vários insufláveis, uma piscina de bolas, legos e cantinhos de pinturas. Nas opções deste brunch exclusivo ao dia 25 terá lugar o capão assado a baixa temperatura com molho de ameixas e brandy, batatinhas, bacon, cebolinhas e castanhas, espargos verdes assados com azeite virgem e arroz de açafrão com frutos secos e ainda clássicos como bolo-rei, uma variedade de rabanadas, azevias e filhós. O brunch tem um valor de 79€ por pessoa, sendo que para crianças até aos 2 anos é gratuito e para crianças entre os 3 e os 12 anos, sofre um desconto no valor de 50%. O preço inclui bebidas do menu e acesso ao SheraTOON by Playbus.
Também o hotel NAU Palácio do Governador preparou um programa para o Natal para os que escolhem passar esta época festiva na companhia dos que mais gostam. Na noite de Consoada será servido um buffet de pratos frios – com saladas várias, selecção de salgados, enchidos, pães e compotas, queijos nacionais e internacionais e salmão fumado. O buffet de pratos quentes é composto por um aveludado de cogumelos, bacalhau confit e lombo de cordeio com especiarias. O arroz-doce, o pudim “Abade Priscos”, o bolo-rei e os sonhos com calda de especiarias vêm adoçar o menu desta noite especial.
Para o almoço de Natal, a unidade propõe um buffet repleto de iguarias que conta com uma salada de salmão e uma salada de queijo Chèvre numa combinação de frutos vermelhos, para os que gostam de experimentar combinações únicas. Nos pratos quentes destaca-se o polvo à lagareiro com migas de couve-lombarda, o naco de novilho, presunto e cogumelos e o aveludado de couve-flor com azeite de trufa. As sobremesas de Natal escolhidas para este almoço são variadas – o tronco de Natal, o bolo-rei, as rabanadas, mousse de morango, coscorões, molotof ou bolo de mel e nozes.
Os Buffets de Natal estão disponíveis a 75€ por adulto, com desconto de 50% para crianças entre os 3 e os 12 anos (com oferta gratuita para as crianças até aos 2 anos). Incluem água, sumo de laranja, limonada e café. É necessária reserva prévia para o 212 467 800 ou palaciodogovernador@nauhotels.com.
O Eat Pray Love, localizado no Cais do Sodré em Lisboa, comemora o Natal com opções saudáveis e também para os que cedem à tentação da gula. No dia 24, com opções de brunch desde o pequeno-almoço ao jantar, perfeitas para celebrar com amigos, colegas ou família. Dia 25 poder-se-á desfrutar das habituais opções saborosas com consistência, sabor, empratamento e qualidade e satisfazer o apetite de todas as opções alimentares. Com base na dieta flexitariana, a carta oferece boa comida sem comprometer o sabor, o que dá gozo, priorizando uma alimentação à base de plantas, mas com opções de carne, peixe e doces, claro.
Informações e reservas em https://www.eatpraylove.pt/
No Norte Alentejano, o NAU Lago Montargil & Villas também tem sugestões para a época festiva.
Para a noite de 24 de Dezembro, o menu inicia-se com um amouse bouche de aperitivo: creme de marisco, mexilhão e espuma do mar. Nas entradas, são as vieiras a marcar o tom, coradas, e acompanhadas com espargos e ervilhas. A refeição segue com um creme de abóbora, seguindo-se o indispensável bacalhau da consoada demi-cute – bacalhau meia cura a baixa temperatura, envolto em lombardo. O prato de carne sugerido é um ballotine de peru – peru recheado com grelos e alheira, com molho de castanha e castanha caramelizada. Para terminar, um pastel de nata desconstruído – com crocante de massa folhada, gelado de canela e crumble de amêndoa.
Já a 25 de dezembro, o menu de almoço é compostos por croquete de frango com musse de miúdos para aperitivo, e froie gras com figo grelhado, redução de vinho do porto e creme de cebolinho de entrada. O bacalhau regressa como elemento de destaque na ementa, com uma sopa aveludada servida com salsa e ovo a baixa temperatura, e o polvo caramelizado com puré de batata roxa, gel de alperce, pimentos padrón e cenoura, emerge como um prato de destaque.
O icónico bife Wellington com demi glace é a escolha para o prato de carne e faz-se acompanhar de um crocante de tubérculos, uma salada de micro greens e vinagrete de romã. Para sobremesa, o toucinho do céu com alfazema e crocante de amêndoa é a sugestão que finaliza a refeição.
Ambas as refeições têm um custo de 55 euros por adulto, com um desconto de 50% para crianças dos 3 aos 12 anos (com oferta gratuita para as crianças até aos 2 anos). As bebidas não estão incluídas. É necessário efetuar reserva prévia.
Informações e reservas através do 213 007 009 ou bookings@nauhotels.com
A rede hoteleira nacional STAY HOTELS lançou a campanha STAY FOR XMAS, uma oferta especial que convida todos a celebrar a magia do Natal junto daqueles que mais amam, com um pack de cinco noites pelo valor de 200€.
Ao adquirir um voucher “STAY FOR XMAS” no site ou na app móvel STAY HOTELS, disponível para Android e iPhone (iOS), é possível usufruir das 5 noites de qualquer forma: desfrutar das noites seguidas num único hotel, reservar as cinco noites em datas e hotéis diferentes ou reservar até 5 quartos em apenas um ou mais dias, para estadias em família ou com os amigos mais próximos. Após recepção do voucher via email, as reservas devem ser efectuadas directamente junto do(s) hotel(éis) pretendido(s), através de email, telefone ou ao balcão.
A campanha decorre até 25 de Dezembro e é válida para estadias até 23 de Fevereiro de 2023.