Missão Continente alia-se a Associação Portuguesa de Nutrição para apoiar famílias vulneráveis através da literacia alimentar
A Missão Continente e a Associação Portuguesa de Nutrição (APN) estão a desenvolver uma nova iniciativa de promoção da literacia alimentar. Este projecto ambiciona capacitar famílias em situação de vulnerabilidade socioeconómica, ajudando-as a fazer escolhas alimentares mais conscientes, saudáveis e adequadas ao seu orçamento.
A Escola Missão Continente – Projecto de Literacia Alimentar é um projecto que visa beneficiar famílias que recebem apoio de instituições envolvidas no programa de excedentes da Missão Continente. Cada instituição, seleccionada nas regiões do Norte, Centro, Área Metropolitana de Lisboa, Alentejo e Algarve, vai ter a oportunidade de proporcionar aos seus beneficiários quatro sessões de capacitação.
«O objectivo é capacitar as famílias com conhecimentos práticos e acessíveis, para que possam gerir melhor a sua alimentação, planeando e preparando refeições equilibradas e fazendo escolhas mais sustentáveis com orçamentos reduzidos», diz Célia Craveiro, presidente da APN.
Nesta fase, todas as entidades envolvidas no programa de excedentes da Missão Continente, e que actuem em Portugal Continental, podem candidatar-se. Para participar, as instituições devem assegurar respostas sociais como atendimento e acompanhamento social, ajuda alimentar, centros comunitários, refeitórios sociais ou centros de alojamento temporário.
«O Continente é para toda a gente, e este novo projecto, que o Programa Escola Missão Continente abraça, é uma expressão clara do compromisso com essa inclusão. Além de apoiar directamente as famílias em situação de vulnerabilidade, o projecto tem como foco capacitar essas comunidades com conhecimentos práticos, promovendo escolhas alimentares mais equilibradas e sustentáveis», refere Nádia Reis, directora de Brand Responsibility do Continente.
«A actuação vai ao encontro de uma visão mais ampla de responsabilidade social, alinhando-se com os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Especificamente, contribuímos para os princípios do ODS 2 – que visa erradicar a fome e garantir a segurança alimentar – e do ODS 12, ao fomentar práticas de consumo mais conscientes e responsáveis. Desta forma, reafirmamos o nosso papel na construção de um futuro mais inclusivo, sustentável e socialmente justo», acrescenta.
O projecto é composto por quatro sessões de capacitação, desenvolvidas por nutricionistas, que envolvem planeamento e gestão alimentar, selecção de alimentos com visita a uma loja Continente, preparação de refeições com workshop prático e consumo consciente.