Programa HiTech promove empreendedorismo científico português
Na sessão de encerramento do programa HiTech, organizado pela associação HiSeedTech, foram apresentados 11 projectos empreendedores baseados nas áreas de Ciência e Tecnologia.
Ao todo, participaram 33 investigadores, 11 estudantes de Gestão das universidades Porto Business School e Nova SBE, sob a alçada de 24 mentores. A sessão ocorreu a 3 de Julho, na Porto Business School.
Além da apresentação dos projectos, houve um debate sobre a importância da Ciência e Tecnologia no fomento da inovação, com Marta Cerejo da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Nuno Azevedo da Faculdade de engenharia da Universidade do Porto, Tiago Brandão do Super Bock Group e conselheiro da revista Human Resources, e Steve Markham da Toshiba Global Commerce Solutions.
A discussão contou com a presença da secretária de Estado da Ciência, Maria Fernanda Rollo e a moderação de Cristina Simões, da HiSeedTech.
Entre as ideias apresentadas estão novas terapêuticas para o cancro colorrectal e tumores malignos no cérebro, produção de ouriços do mar gourmet ou um sistema para as águas de tratamento de águas residuais serem mais eficientes. Foi o culminar de quatro meses do programa de capacitação para a comercialização de tecnologias e empreendedorismo de base tecnológica.
Lista completa dos projectos participantes:
2Resource: Valorização da Água – construindo e criando recursos
AntiBioCoat: Revestimento biopolimérico antiaderente para dispositivos médicos
Aqua in silico: Tornar as Estações de Tratamento de Águas Residuais mais eficientes
GlassLink: Película inteligente dinâmica auto-adesiva
GlycoDiagnostic: Teste de diagnóstico para cancro do estômago
OncoAdvanC+: Na vanguarda do tratamento do cancro colorrectal
Plastics-4B: Aperfeiçoando dispositivos biomédicos para uma melhor saúde
PPK: Melhorar o tratamento de doenças neurodegenerativas através da detecção de agregados proteicos
SensiNOV: Análise sensorial pensada em si
Tex: Terapias Direccionadas
Value: Ouriços-do-mar de elevada qualidade para cozinha gourmet
Veja também estas notícias.