Escola Superior de Biotecnologia abre portas a 1000 estudantes do secundário para a semana
Durante três dias, mil estudantes do ensino secundário vão ter a oportunidade de participar em 30 experiências promovidas por investigadores e estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
«Bioengenharia, microbiologia, nutrição e biomedicina são os grandes temas da semana aberta da Faculdade que anualmente procura ser um momento de grande abertura do ensino superior ao ensino secundário», refere Paula Castro, directora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Entre 10 e 12 de Abril, os 1000 estudantes já inscritos vão participar em mais de 30 actividades. Vão poder tornar-se detectives que desvendam o mistério de um surto alimentar e descobrem se conseguem organizar o frigorífico. Descobrir, por exemplo, o que se esconde nos alimentos que comem diariamente, quer de saudável quer de menos bom e partir em busca dos aromas presentes nos alimentos.
Vão aprender mais sobre a água e como ela torna a vida possível, sobre o aproveitamento de resíduos para criação de novos alimentos e medicamentos e ainda sobre a análise dos seus impulsos bioelectrónicos. Vão descobrir soluções originais para cuidar de feridas crónicas e, para fazer compras no supermercado, terão de descobrir truques que revelam a verdade perdida na publicidade.
Ou ainda, aprender que o Dia Mundial da Terra surgiu com o objectivo de consciencializar a população mundial para os problemas de contaminação ambiental e para a necessidade da preservação dos recursos naturais e de conservação da biodiversidade. Para isso serão realizadas pequenas actividades laboratoriais para demonstrar as causas e efeitos da poluição.
A semana aberta da Escola Superior de Biotecnologia é uma iniciativa anual que este ano decorre de 10 a 12 de Abril, no Edifício de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.