Empresa de Ferreira do Alentejo investe na capacitação dos colaboradores com protocolo com IPBeja

A Herdade Vale da Rosa e o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) assinaram um protocolo de cooperação com o objectivo de investir na formação contínua dos Recursos Humanos daquele produtor nacional de uva de mesa, dotando os colaboradores de competências técnicas nas áreas da Tecnologia e Inovação Alimentar. 

 

Este acordo é a primeira semente de um projecto conjunto, centrado na partilha de conhecimento e no enriquecimento dos Recursos Humanos, que irá permitir o funcionamento do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Tecnologia de Inovação Alimentar, leccionado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico, nas instalações Vale da Rosa.

A iniciativa dará a oportunidade a um grupo de trabalhadores da empresa de Ferreira do Alentejo de se inscreverem e qualificarem nestas áreas, «favorecendo a conciliação das actividades laborais com as actividades formativas, sem esquecer o bem-estar destes estudantes-trabalhadores pela possibilidade oferecida do curso funcionar nas instalações Vale da Rosa», conforme sublinhado pelos, agora, estudantes, aquando da assinatura do protocolo.

Este curso propõe-se formar técnicos profissionais capacitados a trabalhar de forma autónoma ou integrada em equipa em qualquer etapa da fileira alimentar, desde o processamento de matérias-primas até a logística da distribuição e comercialização, com a aplicação de diversas tecnologias na inovação e desenvolvimento dos produtos.

A parceria agora estabelecida com o IPBeja é fruto do compromisso da Vale da Rosa em investir na formação pessoal e profissional dos seus colaboradores, num esforço contínuo para reforçar a qualidade técnica dos seus Recursos Humanos e manter os elevados padrões de exigência com foco na adopção das melhores práticas da agricultura moderna, garantindo que a eficácia da produção segue sempre de mãos dadas com um cultura empresarial fortemente alinhada com a sustentabilidade e redução do desperdício alimentar.

O curso surge da estreita colaboração entre as duas entidades na identificação de oportunidades de trabalho conjunto, o que permitiu identificar necessidades de formação do grupo Vale da Rosa ao nível das Tecnologias e Inovação Alimentar. A equipa de docentes e investigadores do IPBeja considerou que o funcionamento do curso TESP de Tecnologias de Inovação Alimentar poderia suprir essas necessidades e, simultaneamente, constituir-se como uma oportunidade de densificação da colaboração ao nível da investigação e inovação tecnológica.

Para António Silvestre Ferreira, presidente da Herdade Vale da Rosa, a assinatura deste protocolo representa «um momento de grande importância e significado para a Vale da Rosa, com o estabelecimento da parceria com o Instituto Politécnico de Beja, para reforço e capacitação profissional dos nossos colaboradores. Estamos convictos de que se inicia um momento novo na nossa empresa e quero agradecer a oportunidade da realização do curso de Tecnologia e Inovação Alimentar, o qual será de grande valia e decisivo para o futuro da Vale da Rosa».

Segundo Fátima Carvalho, presidente do IPBeja, «ao projectar uma formação plurianual em estreita colaboração com este importante grupo empresarial procura-se contribuir para que o IPBeja assuma uma posição de referência face às tendências evolutivas do ensino superior, que valorizam as sinergias decorrentes da proximidade entre as instituições académicas e as empresas. Esta iniciativa, a replicar com outros actores regionais, vem reforçar os relacionamentos e parcerias do IPBeja, e em particular da sua Escola Agrária, contribuindo de forma activa para o desenvolvimento de um sector de actividade estratégico para a região».

A Presidente do IPBeja considerou ainda que este protocolo representa «uma oportunidade de aproximação entre a formação ministrada e as necessidades do mercado de trabalho, num processo de ajuste sistemático das metodologias de ensino-aprendizagem a essas necessidades, nomeadamente ao nível das competências, aptidões e atitudes a desenvolver pelos formandos».

Afirmando ainda que «o desenvolvimento curricular e as pedagogias a adoptar irão beneficiar do funcionamento do curso em contexto de trabalho, capitalizando o carácter prático decorrente da experiência e know how de um grupo como a Herdade Vale da Rosa, uma experiência que o IPBeja gostaria de estender a outras empresas».

Nesse sentido, o IPBeja e o grupo Vale da Rosa pretendem igualmente, através deste protocolo, promover e desenvolver projectos comuns de estudo, investigação e actualização, quer sejam directamente financiados, quer sejam passíveis de candidatura a fontes de financiamento externo.

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