
NOVA Medical School cria ‘Prato em T’ para reforçar a literacia em saúde, em parceria com a Fundação Casa Hermes e a Costa Nova
No âmbito do Dia do Nutricionista em Portugal, que se comemora hoje, dia 14 de Dezembro, a NOVA Medical School, em parceria com a Fundação Casa Hermes e a Costa Nova, apresentam o Prato em T, uma ferramenta de educação alimentar que foi agora materializada numa peça de cerâmica, criada para reforçar a literacia em saúde com foco na alimentação.
Inspirado na Dieta Mediterrânica, o Prato em T traduz as proporções recomendadas para uma refeição equilibrada: metade do prato dedicada a hortícolas; um quarto a cereais, derivados, tubérculos e leguminosas; e outro quarto a carne, pescado ou ovos. Além de representar estas proporções, o Prato em T funciona como guia prático para a composição de refeições no dia a dia, promovendo escolhas saudáveis em casa, mas também em contextos educativos e institucionais.
O Prato em T vem reforçar o compromisso da Escola Médica com a comunidade, «este é um exemplo de como a ciência pode ser traduzida em instrumentos simples, intuitivos e úteis para a população. Queremos capacitar as pessoas para escolhas que promovam saúde, bem-estar e longevidade, tornando o conhecimento acessível e aplicável no dia a dia», refere Conceição Calhau, nutricionista e professora catedrática da NOVA Medical School.
Rita Gíria, directora-geral da Fundação Casa Hermes destaca o contributo cultural e educativo do projecto, «este prato simboliza a união entre conhecimento científico, história e educação. É uma forma concreta de aproximar a comunidade de práticas alimentares mais saudáveis, valorizando ao mesmo tempo a cultura da mesa».
«Acreditamos no poder dos objectos do quotidiano para inspirar comportamentos. Este projecto materializa a visão das três entidades e combina, de forma brilhante, o conhecimento científico, com a experiência educativa e a sensibilidade estética. O Prato em T não é mais do que o encontro entre o rigor científico e a criação estética, oferecendo uma abordagem prática e intuitiva que facilita escolhas alimentares mais conscientes no quotidiano», afirma Liliana Cachim, da Costa Nova.
A evidência recente demonstra que os hábitos alimentares inadequados são um dos principais factores modificáveis associados não só à obesidade, mas também à carga de doença em Portugal.
Em 2021, foram o quinto factor de risco com maior impacto na perda de anos de vida saudável e o terceiro que mais contribuiu para a mortalidade, sobretudo através de doenças cardiovasculares, diabetes, doença renal e neoplasias.
Entre os factores alimentares com maior responsabilidade destacam-se o baixo consumo de cereais integrais e fruta, e o elevado consumo de carne vermelha e processada e sal, que continuam a influenciar negativamente o perfil de saúde da população.
A obesidade continua a representar um desafio de saúde pública em Portugal, afectando actualmente 28,7% da população adulta e 13,5% das crianças, com mais de dois terços dos adultos (67,6%) e um terço das crianças (31,9%) a viverem com excesso de peso.
Disponível em versões para adultos e crianças, o Prato em T pode ser adquirido na loja online da NOVA Medical School, nas lojas físicas e online da Costa Nova e na loja do SKOPE – Museu de Medicina e Saúde, em Aveiro.