O que têm os bons chefes em comum? Pelo menos estas três características estão sempre lá

Um gestor tóxico pode ter grande impacto na vida diária de um colaborador, bem como na probabilidade de este procurar rapidamente outro emprego. Mas também é importante falar do outro lado da moeda. O que torna um líder especialmente bom? Não é só o facto de ser simpático. A Fast Company partilha três características de chefes “em condições”.

 

Leah Mether, autora de “Steer Through the Storm: How to Communicate and Courageously Through Change”, aborda exactamente esta questão e diz que há três coisas que os bons chefes têm em comum: priorizar uma comunicação clara, demonstrar um cuidado genuíno para com a sua equipa e estabelecer expectativas realistas.

Embora comunicar com clareza e demonstrar empatia possa parecer algo intuitivo, a terceira competência de estabelecer expectativas razoáveis ​​é algo importante a destacar. «No meio de sobrecargas de trabalho, quando tanta coisa parece fora de controlo, ter expectativas realistas e claras de um líder é essencial», refere Mether. «Os líderes devem garantir que as cargas de trabalho são realistas para evitar o burnout e promover um equilíbrio saudável entre a vida pessoal e profissional, ou correm o risco de os seus colaboradores saírem ou faltarem ao trabalho por doença.»

Outras características de um bom chefe incluem a consistência – é desanimador para os colaboradores não saberem que versão esperar de si – e a autoconsciência. «Os melhores chefes estão em sintonia com a sensação de trabalhar para eles», diz Robert I. Sutton, professor em Stanford e autor de “Good Boss, Bad Boss: How to be the Best. . . and learn from the Worst”, à escritora Gwen Moran.

Se quiser desenvolver estas características, há esperança. Pode começar por recolher feedback honesto de reports, pensar no tipo de liderança que admira e comunicar claramente com a sua equipa sobre como gosta de liderar.

Ler Mais