AHRESP apresentou ao Governo guia de boas práticas para reabertura de estabelecimentos

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) entregou ao Governo uma proposta de Guia de Boas Práticas, com vista à reabertura dos estabelecimentos de Restauração e Bebidas.

 

O documento elaborado pela AHRESP, foi discutido com empresários do sector de várias tipologias, realidades de estabelecimentos e regiões, e teve também em conta as experiências internacionais decorridas até ao momento.

Depois de revisto pela Autoridade para as Condições do Trabalho (ACT), pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), pela Direcção Geral da Saúde (DGS) e pelo Turismo de Portugal (TdP), o Guia será devolvido à AHRESP para ser concluído.

O Guia de Boas Práticas vai abordar temas como a capacitação dos empresários e colaboradores; a reorganização dos espaços; as regras de controlo de entrada; as regras de higiene pessoal; o fardamento e equipamentos de protecção individual (EPI’s); as regras de limpeza e desinfecção; os cuidados a ter na preparação e confecção de alimentos; menus e serviço; bem como requisitos específicos para self-service e buffets, take away, delivery e drive-in.

Em complemento ao desenvolvimento deste Guia, e com vista ao respeito pelas suas orientações, a AHRESP encontra-se também a preparar sessões de capacitação através de vídeos dirigidos aos empresários e seus colaboradores.

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal destaca ainda a criação de um Selo Distintivo atribuído aos estabelecimentos que respeitem as boas práticas, o que ajudará a transmitir a desejável confiança aos consumidores.

Na semana passada, a AHRESP reuniu com o primeiro-ministro António Costa, com o ministro da Economia e da Transição Digital, Pedro Siza Vieira, a secretária de Estado de Turismo, Rita Marques, e o secretário de Estado da Saúde, António Sales, para discutir as condições de uma possível reabertura dos estabelecimentos do canal HORECA (hotelaria, restauração e cafetaria).

Na reunião, a AHRESP defendeu que a reabertura dos sectores que representa dependiam de duas condições, a definição de regras específicas nas áreas da saúde, higiene e segurança para clientes, trabalhadores e instalações, bem como de apoios às empresas, particularmente no que diz respeito à manutenção dos postos de trabalho e à aquisição de equipamentos necessários.

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