Sectores do alojamento e restauração perderam mais de 76 mil trabalhadores o ano passado

Em 2021, de acordo com o INE, o canal HORECA empregava 244.400 trabalhadores (65.900 no alojamento turístico e 178.500 na restauração e similares), o que se traduz numa perda total de 76.300 trabalhadores face a 2019 (-16.100 no alojamento e -60.200 na restauração), revela a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) no seu boletim diário.

 

As actividades de alojamento e restauração perdem, assim, cerca de ¼ da força de trabalho que tinham em 2019. Apesar de, no verão de 2021, as empresas terem iniciado lentamente a retoma da sua actividade, esta recuperação não encontrou paralelo no emprego, tendo o sector continuado a perder postos de trabalho, entre 2020 e 2021 foram perdidos 47.600 trabalhadores.

«Considerando esta perda de proporções muito superiores à das restantes actividades económicas, é urgente reforçar as políticas de apoio à manutenção do emprego e à contratação de novos postos de trabalho no sector do turismo, devendo igualmente ser considerada a redução da carga fiscal associada ao emprego. É também prioritário que sejam desenvolvidos esforços para que os nossos sectores se tornem mais atractivos para os indivíduos em busca de emprego, permitindo às empresas recuperar os trabalhadores que foram deslocados para outras actividades no decurso da crise pandémica», refere a AHRESP.