
Factor sustentabilidade ganha relevância na organização de eventos corporativos
Os eventos sustentáveis, que reflectem a crescente consciência ambiental das empresas, têm vindo a ganhar terreno um pouco por todo o mundo e Portugal não é excepção, garante a Consultia Business Travel.
De acordo com os dados da empresa de gestão integrada e aconselhamento das viagens empresariais e sector MICE (sigla para Meeting, Incentive, Convention e Exhibition), cada vez mais empresas solicitam aos organizadores de eventos corporativos que concedam prioridade à selecção de locais amigos do ambiente, sendo que muitos deles exigem a implementação de práticas sustentáveis durante os seus eventos. Percebe-se, assim, que o compromisso das empresas com a sustentabilidade está a tornar-se cada vez mais importante, especialmente no que diz respeito à organização de eventos MICE.
«As empresas estão particularmente atentas à sustentabilidade do seu evento corporativo e escolhem, na organização dos mesmos, empresas organizadoras que lhes possam trazer valor no domínio da sustentabilidade, incluindo os vários intervenientes ao longo de toda a cadeia de valor, como o transporte, o alojamento, os espaços para eventos, etc., que correspondam a esses pedidos», sublinha Renato Peña, director de MICE da Consultia Business Travel.
Algumas acções que fazem a diferença para as empresas que querem ser mais sustentáveis são, por exemplo, a proximidade dos destinos de um evento: optar por realizar o evento numa cidade próxima ou, por exemplo, na cidade onde a empresa está localizada, trará uma redução considerável na pegada de carbono. No entanto, as empresas que optam por organizar o evento noutra cidade devem ter em conta que, de todos os meios de transporte existentes, o comboio é normalmente o menos poluente de todos. Isto porque emite menos CO2 e transporta um maior número de pessoas.
Há ainda outros pormenores que, cada vez, mais empresas valorizam na organização de eventos. Entre eles, a gestão do catering. Actualmente, há uma tendência para a selecção de produtos de origem local, embalagens reutilizáveis ou recicláveis e uma gestão correcta dos resíduos, através da quantificação exata dos participantes e do seu compromisso de presença.
Por outro lado, muitas empresas começam já implementam acções de comunicação interna que visam sensibilizar os seus colaboradores para o respeito pela natureza ou pela história do local visitado. Estas acções sublinham que não se deve tocar em edifícios, monumentos e templos antigos para os preservar e, no caso de ecossistemas sensíveis, como os recifes de coral ou as florestas tropicais, informam os participantes sobre como causar o menor impacto possível e não os degradar. Salientam igualmente a importância de respeitar as pessoas, a cultura, os costumes, a gastronomia e as tradições das populações locais.
Em suma, o sector MICE continua a crescer e tudo aponta para que seja uma tendência que se manterá nos próximos anos. No entanto, «a sustentabilidade entra no tabuleiro do jogo e torna-se uma peça fundamental nos eventos MICE», conclui Renato Peña.